2020年4月24日金曜日

ブルワリーを作る ~ 仕込棟地階 (17)

お酒は20歳になってから

ここは中央の仕込棟の地階です。西側はブルーパブで吹き抜けになっていますが、東側は完全な地下室になっています。
中央やや左に見えるのがブルーパブのキッチンに繋がっています。
広いのでさすがに柱をいくつか用意しました。


沸騰窯に熱を送る為のかまどはこちらにあります。
この温度管理がきちんとできる竈によっておいしいビールが作られます。


ブルーパブの壁と接する中央付近に階段を設置して


仕込棟から行き来できるようになりました。



地階の東側は軽く壁を作って小さな部屋を2つ用意しています。


1つの部屋は完全な倉庫になっています。


2層目は空樽、空瓶が置かれています。
もう一部屋は次回、紹介します。



煙突への排気口や排水菅などを設置して微調整。
一応、色で分けています。


なお、搬入口ともこのような地下通路でつながっています。
source : マインクラフトてんやわんや開拓記